Рынок недвижимости, словно корабль в штормовом море, продолжает бороться с волнами экономических вызовов. В Уфе на форуме "УралСтройИндустрия" эксперты обсудили, куда движется этот рынок и какие тренды определят его будущее. Цены на жилье, как горная вершина, достигли новых высот, но падать, судя по всему, не собираются.
Елена Андреева, генеральный директор федеральной сети агентств недвижимости, отметила, что цены на недвижимость, как и инфляция, будут только расти. "Инфляция не может быть ниже ставки Центробанка, а значит, и цены на жилье продолжат свой восходящий путь", — подчеркнула она. При этом ипотека, хоть и важна, уже не является единственным двигателем рынка.
Дмитрий Апанасенко, представитель компании, специализирующейся на строительных технологиях, обратил внимание на бум индивидуального жилищного строительства (ИЖС). В прошлом году в Башкирии из трех миллионов квадратных метров нового жилья более двух пришлось на ИЖС. "Этот тренд охватывает всю страну. Технологии быстровозводимых домов, которые собираются за считанные дни, становятся все популярнее", — рассказал он.
Артур Деветяриков, застройщик и представитель крупной сети агентств недвижимости, отметил, что загородная недвижимость имеет свои нюансы. Банки неохотно кредитуют такие объекты, а новые налоговые правила и эскроу-счета увеличивают нагрузку на застройщиков. "Сегодняшний клиент — это человек, который готов судиться за каждую мелочь. В ИЖС застройщики часто проигрывают в судах", — подчеркнул он.
Тем не менее, спрос на загородные дома растет. Чаще всего их покупают женщины в возрасте 26-40 лет. Самый популярный вариант — готовый дом площадью 80-100 квадратных метров за 3-6 миллионов рублей. Интересно, что пик продаж приходится не на лето, как многие думают, а на зиму.
Евгений Дикатов, руководитель Центра финансовых исследований, считает, что будущее за программами жилстройсбережений. "Льготная ипотека, по сути, субсидирует тех, кто уже может позволить себе несколько квартир, а не тех, кто не может купить даже одну", — отметил он. Вместо поддержки банков, по его мнению, нужно помогать гражданам с первоначальным взносом.
Максим Долженков, аспирант УГНТУ, предложил рассматривать лизинг как альтернативу ипотеке. Например, работодатель может построить дом и сдавать квартиры сотрудникам в рассрочку. Это может быть выгоднее, чем традиционная ипотека. Некоторые застройщики уже предлагают собственные программы рассрочки сроком до семи лет без переплат.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что рынок недвижимости уже не будет прежним. "Нужно искать новые возможности, адаптироваться к новым условиям и не ждать возврата старых времен", — резюмировали эксперты.